PdtS (pdts) wrote,
PdtS
pdts

ИТ-специализм для псевдоинтеллигентов, выпуск другой

ГУГЛ ХРОМ!!

Если вы после этих слов гневно закрыли ЖЖ, браузер, выключили компьютер, вышли на улицу и ударили в лицо первого встречного, после чего попросили у него зажигалку, прикурили, прогулялись по дворику и вернулись — нихера ж себе.

Теперь разовью мысль. Как вы знаете, Гугл делает Google Chromeвеб-браузер, и он весьма неплох, как и, в общем-то, всё, что делает Гугл (например, с новой Google PicasaПикасой вообще непонятно, как люди пользуются ЖЖ или, не дай бог, «вконтакте» для хранения фотографий).

Хром не идеален. Ему не хватает множества привычных функций, например, поклонникам Макстонов и Опер в нём бешено не хватает возможности настраивать клавиатурные шорткаты и навигацию мышью, а привенженцам Фаерфоксов крайне тяжко без, например, Фаербага, Гризманки и вообще всех их любимых плагинов. Это не говоря от таких уже привычных всем вещах, как блокировка рекламы, возможность отключать картинки, флеш, жаваскрипт и прочее. Даже пользователей Сафари, который отличается от Хрома меньше всех, несколько озадачит отсутствие поля для поиска, а непривередливым любителям Интернет Эксплореров вряд ли понравится кривое масштабирование.

Однако Хром пишут, пожалуй, лучшие программисты планеты, и это чувствуется. На заре своей жизни он уже обставляет своих конкурентов по многих параметрам, а ведь его будут совершенствовать, и не пройдет и пары лет, как этот продукт повторит подвиг своей семьи и подомнет под себя все прочее — такова моя ставка.
И это прекрасно. Смотрите.

Как я уже сказал, Гугл Хром отличается от эппловского браузера Сафари меньше, чем от остальных: они используют один и тот же «движок» WebKitВебКит, последние билды которого запросто проходят тест Acid3 на 100 баллов из 100, а этим пока не может похвастаться никакой другой браузер.
Т.е. это хороший движок.

Теперь давайте зачем-то вспомним о таких хороших людях, как веб-девелоперы и html-верстальщики. За последние пару лет их зарплата здорово возросла, и не зря: они проделывают поистине коллосальную работу. Представьте себе: офисный планктон ползает по интернету через Эксплорер; программисты, гики и прочие передовики используют Фаерфокс; те, кто не признает первые два браузера, пользуются Оперой; ну а у макофагов как всегда своя религия — тот-самый Сафари. И Главная Проблема Интернетов 21го века заключается в том, что все эти браузеры отображают сайты НУ СОВЕРШЕННО БЛИН ПО-РАЗНОМУ.
Поэтому верстальщику приходится сначала собирать код для, например, ФФ, потом править кое-что для Сафари, потом переделывать кое-что для Оперы, ну и практически заново всё писать для ИЕ, чтобы впоследствии обнаружить, что под ФФ всё съехало. А ведь у браузеров ещё разные версии бывают, которые тоже все делают по-разному, и особенно этим грешит, как назло, статистически самый используемый Интернет Эксплорер: его 5я, 6я, 7я и две 8х версии порой ведут себя так, будто вообще не знакомы.
В общем, жопа страшная.

Какие пути у решения этой гадости, кроме уже описанных адских мук верстальщика?
1. Делать простые и лаконичные сайты (мой любимый);
2. Делать сайты на флэше, который отображается одинаково во всех браузерах;
3. Гугл Хром.

Да-да. Если Гугл Хром оправдает мои ожидания и станет вскоре стандартом де-факто — проблема решится сама собой. Да, нам придётся попрощаться с Фаерфоксом и Оперой навсегда. Да, Эксполорер ещё порыпается, но всем уже будет всё равно — есть Гугл Хром! Т.е. достаточно будет просто один раз красивенько сверстать сайт для ВебКита — и он одинаково прекрасно будет смотреться как на Маке, так и на ПЦ. Идиллия!
Приходи скорее, светлое будущее, я жду! А пока попользуюсь Оперой ещё немножко.

ПС. Немного нелепо на фоне грядущего Светлого Будущего звучит анонс браузера Orca, который представляет собой интерфейс некогда любимого мной Avant BrowserАванта на движке Фаерфокса 3. Эх, где ж ты был год назад? Впрочем, тупиковость затеи, кажется, смекнули и сами разработчики, потому что вот.

* * * * *

Так, я там слегка ругнул Микрософт и похвалил Эппл, поэтому, чтобы меня не прибило падающим небом, я должен восстановить равновесие.
Эппл — говно. (Фуф, полегчало.) Нет, ну правда: они только сейчас, со своим iPod Nano 4G, дозрели до форм-фактора, в котором сделан мой Zune года два назад. Вот дурачьё-то! И ведь выйдет Джобс и будет битый час втирать, как это круто и инновационно, а макофаги влюбленным взглядом будут ловить каждое слово. Тьфу. А айФон ваш новый ваще привет: стоит включить Edge, как его батарейка садится прямо на глазах. Но и тут Джобс наверняка придумает эксклюзивную фишку — выключение Edge приведет к увеличению времени работы! Зал аплодирует стоя.

А Микрософт умнички, обожаю их (кроме тех, кто делал и делает Эксплорер, конечно). Кто там Висту не любит, маргиналы? Особенно те, кто гордо сидит по ХР, не думая, что, если отключить в Висте лишнюю графику, её от ХР вообще не отличить будет. Или те, кто верит в сговор между Микрософтом и разработчиками железа с целью заставить вас покупать новые компы, где Виста бы не тормозила. Или просто те, кто наслушался сказок, что Виста — плохо, а сам и в глаза её не видел. Есть такие? Вот, это вам.
А здесь Микрософт продает свои программки, типа Office Ultimate или Vista Ultimate, со скидкой 90%, но только клёвым студентам типа меня.

* * * * *

Кстати о Гугле. Проги прогами, а поисковичок-то забрасывать не надо. Потому что крутота появляется каждый день, например вот, вот и, особенно, вот.

И ещё кстати о Гугле. Если открыть карту и зумить границу между Россией и США там, где между берегами всего 50 миль (как сделал я) — то можно увидеть что-то непонятное.

Ну и ещё кстати о Гугле, чо уж.

* * * * *

А те, кто не стал всё это читать по причине крайней незаинтересованности — вот вам рандомная картинка. Рандомная, честное слово — вот первое, что щас на глаза попадётся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →