PdtS (pdts) wrote,
PdtS
pdts

Categories:

Из GJ: Кишинев, части 1—3

Давненько я не вылетал из Домодедово, а он теперь, оказывается, самый крутой аэропорт в восточной европе. И когда я прошел контроль и попал в зал ожидания — я понял почему. Но на этом положительные эмоции от полета были исчерпаны, ибо прежде чем пройти этот-самый контроль я успел нанервничаться.
Во-1х, у меня с собой было два ножа.
А во-2х, по просьбе товарища, которого вы еще увидете ниже, я вез московских "умных" игрушек его 2,5-годовалому сыну. И одним из его заказов были 4 коробки гипсовых фигурок, точнее то, из чего они должны были получиться, а именно: формочки, краски и, собсно, сам гипс. Представляете себе первозданный гипс? Это белый порошок. В пакетах. А теперь мысленно перенесемся назад в аэропорт, где у меня в руках кейс с двумя ножами и тремя килограммами белого порошка, который я, к слову, оформил как ручную кладь...

Но это не единственное. Посадку задержали примерно на час. Потом обнаружилось, что в роли самолета у нас в этот вечер выступает белый циллиндрический предмет по имени Ту-134. А в добавок задержали вылет на полтора часа. Вот как менялся вид из окна за это время:



Представляете, каково сидеть в недвижимом Ту-134, когда твои колени заканчиваются много позже, чем начинается ряд впередистоящих кресел? Хотя вру, самолет двигался: он периодически проезжал несколько метров, прежде чем снова замереть. Я еще подумал "лол, пробка штоль". Каково же было мое лицо, когда, потихоньку выруливая на взлетную полосу, самолет повернулся, и в иллюминатор и увидел еще порядка двадцати стоящих за нами самолетов! ПРОБКА!
Такого, ребята, я еще не видел. Видимо, там что-то случилось с основной полосой, поэтому все вылеты в тот вечер (а я боюсь даже предположить, сколько их было, судя по количеству людей в домодедово) были направлены по запасной.
День Ушлепка, как оказалось, отмечали и в 2 часа ночи в аэропорту Кишинева, куда я наконец прилетел. В отличие от Москвы, тут на всем аэродроме было от силы с десяток самолетов, поэтому спускающихся с трапа людей гордо встречали красивые автобусы, чтобы отвезти их к терминалу. До терминала сто метров. Дальше я лучше нарисую, слева теоретический маршрут нормальных людей, справа — автобуса, который нас вез:



Зачем я вообще полетел в Кишинев, а также что я там делал и вообще каково там, вы узнаете из следующего поста, который я уже пишу. А пока я покажу вам, кто меня встречал и с кем мы сразу забились бухать до 6 утра.



Закомьтесь, слева направо: Рома (g_a_n_g_s_t_e_rg_a_n_g_s_t_e_r), Шурик (keeper_genkeeper_gen), а также фотка, сделанная днем позже, но уж очень уместная.



Краткий экскурс в историю.

Мои будущие бабушка и дедушка знакомятся в одном ленинградском промышленном университете (не знаю точного названия, а спросить забыл), причем дед к этому моменту на втором курсе, а бабушка — на пятом. Далее они женятся из изготовляют мою будущую маму, за что им отдельное спасибо. Закончив институт, молодая семья специалистов по советским традициям подлежала распределению с выдачей квартиры. А поскольку мой дед был мебельным инженером, а бабушка — мебельным разработчиком (щас бы сказали "дизайнером"), их направляют в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, а именно в Кишинев, любимый город Пушкина, чтобы молодая семья специалистов участвовала в создании лучшей в стране молдавской мебели. Далее моя будущая мама выходит замуж за моего будущего папу и переезжает в Москву, а вскоре они изготовляют меня и превращаются из будущих мам и пап в текущих. В Кишиневе я провел большую часть детства, потому что там тепло и бабушка с дедушкой, которые с гораздо большим умилением возились с мелким Славкой, нежели мамуля, которой тогда было всего лишь немного за 20. Вот поэтому у меня там друзья и воспоминания, за ними я и полетел в прошедшие выходные.

Итак, Кишинев. Столица Молдовы, самый цивильный город увядающей, как это ни печально, страны. Солнце, листва, а в листве черешня и абрикосы. Совершенно несерьезные по московским меркам цены, начиная от магазина с едой и заканчивая машинами и огромными квартирами в бешеных новостройках. Я бы 500% жил бы здесь со своей московской зарплатой, но пока не придумал, как это сделать.
Так вот, о ценах. Курс местной валюты под названием "лей" к рублю — примерно 1/2. Дальше я буду приводить цены в леях, для колорита, а вы просто умножайте их на два и офигивайте.

Закончив пить около 6 утра, в 12 мы все уже снова были на ногах, чтобы поесть и показать мне город. Это мой двор, а вот Проспект Мира, на котором расположен мой двор; в ту сторону будет центр, а в эту — аэропорт. Очень удобно. Кстати, помимо Ромы и Шурика на фотках можно видеть девушку последнего, с которой они уже 7 лет. 7 лет!! За это время Рома успел жениться, родить сына и развестись, а эти вон... =)
А шли мы есть и пить. Вот что пьют в Кишиневе: чудесное одноименное пиво (12 лей), а вот что едят: умилительная молдавская пицца (внимание: самая большая будет стоить лей 40!). Пиццу, сколько себя помню, в Молдове всегда понимали по-своему, а научить их некому: ни ПиццыХат, ни Сбарро к ним пока не заезжало. Зато есть вездесущий Макдак, с ценами, как ни странно, примерно как у нас, поэтому там он котируется заведение, куда не стыдно и девушку сводить. =)

Потом мы на троллейбусе за 1 (один!!!) лей поехали в центр города, где Славка возил соплями на тему "как все изменилось"/"как ничего не изменилось", так что ничего интересного постороннему слушателю сообщить не могу. А, разве что то факт, что в городе традиционно полным-полно румынских автомобилей марки Daçia, известных у нас трэш-каров под названием Рено Логан. Вообще, молдаване необъяснимо любят Румынию и румын. А вот обратное неверно.

Вот моя доблестная бригада: Рома, Шурик и Танька жрут/пьют что-то молдавское. Я попробовал — ну так себе, пиво лучше. Это мы на фоне местной достопримечательности, православного храма. Православной на этой фотке получилась только шурикина рожа. А вот виднеется другая достопримечательность: центральная фигура всей молдавской истории, Штефан чел Маре. Он на всех деньгах, на всех уроках истории и вообще видный дядя. Далее идет фонтан с радугой, а за ним — миленький отель Кодру, в котором мы с вами остановимся, когда поедем в Кишинев. А мы поедем, я вас уверяю.
Вот я сфоткал название того, что я твердо собирался поесть: мититеи. Это мясной представитель молдавской кухни, вкуснее которого не так уж и много вещей на этой планете. Само блюдо я раздобыл и сфоткал (и съел) лишь на следующий день, так что наберитесь терпения. Вот снова та же достопримечательность, плюс кубическая арка и центральный проспект города. Угадайте, в честь кого он назван. А если повернуться с фотиком вправо, можно увидеть, как разбирают сцену, на которой недавно в честь какого-то праздника пел Киркоров. Также видно Рому и сладкую парочку. Парочку, в момент особого интима, можно разглядеть поближе. =)



Что-то у меня опять много текста выходит. Надеюсь к 3й части закончу.



Продолжаю коротко по фоточкам.

Реклама в Кишиневе ненавязчива и даже приятна. =) И девушки тоже.
Ой, о девушках надо сказать отдельно. Они конечно пытаются выебнуться кто во что горазд, как и любые столичные девушки, но сравнению с Московскими Понтами — это просто умилительные скромняги. Ну и потом молдаванки все как одна объективно красивые, с этим не поспоришь. Видимо, цыганский след нации сказывается. В общем, мужики — рекомендую. Серьезно.



О, а теперь полюбуйтесь на местную Евросеть, особенно на флаг в букве "Е". Тут, пожалуй, без комментариев. Внутри, кстати, как и в любой Евросети, разве что выбор меньше раза в 3, а цены даны в у.е. По поводу цен могу сказать, что по сравнению с Москвой они ощутимо ниже на бюджетные модели, но и ощутимо выше на трубки за 200 баксов и далее. Простая люксовая логика: кто не купит, тот не купит все равно за сколько, а уж кто купит — тот и купит все равно за сколько.

Дальше у нас идет молдавская ментовская засада, магазин "Торент", памятник Котовскому, герою СССР вообще и Молдовы в частности, образец местных новостроек (вы ведь не забыли, кто такие молдаване?) и...



...снова пиво. Это уже следующий день, его мы провели более лениво: сидя в отличном заведении "Вернисаж" около дома. Далее — несколько фоток пьяненьких рож, веселящихся пивом и офигительным молдавским шампанским (вы ведь не забыли, кто такие молдаване?).

А сейчас я сделаю маленькое лирическое отступление.
Эээм... даж не знаю, с чего начать. В общем, лет 8 назад я привез в Кишинев аниме. Свежачок с Горбушки, такскать. ГитС там, Еву. А у многих еще кабельное было, так я там мигом обнаружил и Сейлор Мун на итальянском, и Драгон Бол на французском, и еще не бог весть что. Ну и давай капать народу на мозги, а они и не думали брыкаться — ессесно, подсели. В довершение всего должен признаться, что в то время я был активистом АиРа, поэтому уже можно догадаться, чем кончилось дело.
Клубом AiM: Anime in Moldova.
Щас у них уже домен anime.md, какие-то бешеные фонды и куча людей, но каким-то чудесным образом сохранилась "АиРовость" клуба: каждое воскресенье счастливые анимешники собираются и, мнэ, тусят. На такую тусу мне удалось попасть спустя 6 лет.
Вот они, эти сршенно очаровательные ребята. Впервые за долгое время испытал к анимешникам что-то доброе, почти родительское. Правда мало кто из них понял, что за ПРикОЛ такой явился к ним на сходочку, хотя один чувак порадовал: услышав мой ник, он сделал лицо "калясо пакушал, драменбейс паслушал" и сказал: "ооооооо, я читал историю клуба!!"

Ну-с, продолжим. Вы дождались самого главного: мититей! Вот они (35 лей!!!). Да, все гениальное просто: мититеи — это тупо жареный мясной фарш в формате колбасок, но как они его желают таким вкусным — я не знаю. Это надо пробовать.



А последним развлечением "Вернисажа" в тот вечер было караоке. Песенки, конечно, были что надо: и гоп-стоп, и чорные глаза, и все что положено, плюс румынский рэп (в стиле нашей Касты). Реальные люди реально развлекались, и только мы с Ромой сначала проорали Numb Линкин Парка (зал ошалел и слегка притих), а потом спели Millenium Робби Вильямса, зная наверняка только одно слово. Хотели еще спеть "Твааииии Глазаа-ааа" Светы, да напились совсем и зачем-то дернулись искать боулинг. В 3 часа ночи.

А в 5 утра я уже ехал в аэропорт, чтобы успеть на работу. Снова нашли нож, а также две бутылки молдавского вина и заставили сдать кейс в багаж. А вон мой самолетик, синенький. А320, межпрочим! Я и не знал что они у Air Moldova имеются, думал у них всего самолетов как этой фотке. Жаль, поспать все равно не удалось: только взлетели — кормежка. Только покормили — садимся.

* * *

В общем, господа. Вам всем просто необходимо съездить на выходные в Кишинев. Там круто и дешево: я еле потратил свои три тыщи рэ, что были в бумажнике с пятницы. Такси, кино, вино — 30 лей! (Умножайте на два, умножайте.)
Да и вообще там тупо о-фи-ги-тель-но. Поехали.

(все фотки разом тут)
Tags: было дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments